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Produtor está animado com safra de cacau e chocolate

                 Produção de cacau no sul da Bahia, riqueza que fundou cidades

O chocolate artesanal, que se tornou uma alternativa à venda das amêndoas de cacau vai bem e incentiva a economia do sul da Bahia. A safra tem boa previsão este ano devido às chuvas abundantes, devendo movimentar R$ 1,4 bilhão por ano na região, com a geração de 100 mil empregos na produção, feita no sistema cabruca, com os pés de cacau plantados à sombra de árvores da Mata Atlântica.
Neste ano, devem ser produzidas 143 mil toneladas de cacau no Sul da Bahia, segundo levantamento feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Em todo o país, devem ser colhidas 272,7 mil toneladas. Mas o principal é o que vem sendo feito com a produção.

A nova estratégia, a cargo de um grupo de novos empreendedores, muitos deles descendentes de antigos produtores, promete dar impulso ao cacau, trocando a venda de sacos de 60 kg de amêndoas por barras de 60 gramas de chocolate premium.

A mudança, iniciada há cerca de uma década, ganha mais espaço no mercado e amplia os ganhos. O quilo da amêndoa de cacau está em cerca de R$ 9, enquanto o usado no chocolate com 40% de cacau passa de R$ 250. Além de agregar valor, a mudança agrada os consumidores.

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